Нынешний бум мобильных устройств - это плохая новость для человека, который связан с экологическими вопросами, как и для миллионов людей, которым придется существовать в куда худшей среде обитания. Можно сказать, что смартфоны и планшетники убивают окружающую среду. Они гораздо вреднее, чем бумага, для производства которой рубят деревья. И вот почему.
Сенсорные дисплеи, прежде всего емкостные, которые поддерживают технологию "мультитач", то есть возможность управления изображением одновременным нажатием несколькими пальцами, требуют покрытия экрана особым проводящим веществом. Самыми продвинутыми сейчас становятся экраны, созданные по IGZO-технологии, то есть с применением индия, галлия и цинка. Вроде их надо мало - прежде всего галлия и индия. Но они не случайно называются редкими: чтобы их добыть, надо перекопать очень много породы. И не просто перекопать.
Индий добывается в основном из свинцово-цинковых месторождений, как побочный продукт. Цинковый концентрат обжигается, а потом возгоняется. На втором этапе используются различные процессы, такие как амальгамизация, который заключается в переносе индия в ртутную амальгаму. Другой способ требует применения фосфорных кислот и керосина. Как видно, все эти процессы связаны с применением очень ядовитых химических веществ и соединений, получение которых уже само по себе экологически опасно.
Поэтому вполне понятно, почему экологи из Китая обвиняют компанию Apple в том, что ее поставщики в Китае игнорируют экологические проблемы, вызванные производством известных продуктов: iPhone, iPad и других.
Однако в вышеупомянутом отчете Общественного института экологической экспертизы говорится как раз о том, что поставщики Apple нарушают ее собственные корпоративные стандарты. И вряд ли такая практика используется только поставщиками Apple - скорее всего это общепринятая в Китае вещь.
Во что превращается гонка за редкими металлами, видно на примере рудника "Баян-Обо" в автономном районе Внутренняя Монголия. Из-за рудника компании Баоган, где добывалась железная руда и редкие земли, образовалось так называемое хвостохранилище объемом 170 млн тонн. Этот гигантский отстойник заполнен ядовитыми и радиоактивными соединениями, которые просачиваются через дамбы, отравляя все вокруг.
Компания достаточно цинично отмечает, что отстойник построен как раз для того, чтобы сохранить отходы, богатые редкими землями, и уже вложило в его обустройство немалые ресурсы. Хвостохранилище при этом все расширяется, и государству уже пришлось заняться переселением пяти близлежащих деревень. Однако, как отмечал в интервью государственным СМИ Китая специалист по редкоземельным металлам Ян Ваньси, сложилась такая ситуация, что доходы от продаж редких земель (которые идут в карман компании) не идут не в какое сравнение с расходами на восстановление разрушенной экосистемы. С этим связано стремление правительства КНР сосредоточить в своих руках редкоземельную промышленность.
И случай с рудником "Баян-Обо" не единичный. Китай, который является мировым лидером на рынке редких земель, столкнулся к катастрофической ситуацией: во Внутренней Монголии образовались новые пустыни, ядовитые, на которых не в состоянии расти ничего. Пыль и песок этих пустынь уже засыпает столицу Китая. И ситуация только ухудшается.
Но было бы ошибкой полагать, что загрязнение среды - удел лишь развивающихся стран. В Финляндии, одной из самых экологических стран мира, начал работу никелево-марганцевый рудник "Талвиваара". Там для получения концентрата металлов, которые тоже очень нужны современной высокотехнологической промышленности, экологи постоянно наблюдают за содержанием металлов в сточных водах рудника, и параметры эти впечатляют. А в прессе постоянно появляются фото пены, появившейся на местных лесных ручьях из-за просачивающихся химических ингредиентов. Люди жалуются на запах, идущий от рудника, и боятся за качество воды и воздуха. И это в стране с мощным природоохранным законодательством и активными, независимыми СМИ.
Автор этих строк никогда не был экологическим фанатиком и частенько высказывался критически по поводу различных экологических инициатив. Но в данном случае речь идет не о мифическом "глобальном потеплении", которое вроде бы и есть, но природа его еще толком непонятна, а о вполне конкретных и поддающихся измерению загрязнениях окружающей среды и вполне измеримых площадях пораженных земель. По сути дела, можно сказать, что каждый сенсорный экран имеет эквивалент погубленного на многие десятилетия леса, поля, реки и озера. В конечном счете - горе конкретных людей, которых эта технология оставила без привычного ареала обитания. Но рано или поздно это коснется всех нас, поскольку ресурсы Земли совсем не бесконечны.
Остается либо возвращаться к кнопкам, либо надеяться на новые технологии. Главное, чтобы не было поздно.
Оригинал статьи тут